Le Cordyceps, un champignon extraordinaire

par CatégorieMycothérapie 4 décembre 2023
cordyceps

Les pouvoirs du cordyceps

Le cordyceps, parmi les champignons médicinaux, se distingue en tant que l’un des plus prestigieux. Historiquement réservé à l’Empereur de Chine et à sa cour, il était un ingrédient exclusif dans la préparation d’un met royal, le canard laqué aux cordyceps. Très prisé au Tibet, ce champignon est également cultivé pour ses propriétés exceptionnelles. Faisons un peu plus connaissance avec ce champignon extraordinaire, considéré depuis longtemps comme un remède de longue vie.

Qu’est ce que le cordyceps ?

Ce champignon (Cordyceps sinensis) est une espèce parasite de la famille des ophiocordycipitacées. Il parasite les chenilles Thitarodes. Durant l’hiver, ces chenilles se nourrissent de racines d’arbres. Pour cette raison, elles s’enfouissent dans le sol à la recherche de leur nourriture. Mais elles peuvent être contaminées par les spores de ce champignon. Ce dernier développe alors son mycélium dans la chenille, s’en nourrissant et la tuant. Puis apparaît le carpophore qui va émerger de terre, de couleur jaune orangé et de petite taille. Ce champignon prend la forme d’une petite massue un peu allongée.

Ce champignon est rare et ne pousse que dans les régions montagneuses de Chine, du Tibet, de l’Himalaya et d’Inde.

Fort heureusement, on sait le cultiver aujourd’hui sur un substrat végétal, qui permet de produire un cordyceps de bonne qualité, certifié biologique et exempt de toutes pollutions par les métaux toxiques. Et ce n’est pas toujours le cas avec le cordyceps sauvage, qui peut être pollué par le plomb, comme l’ont déjà rapporté des scientifiques chinois. Et au vu du prix proposé pour se procurer la version sauvage, autant consommer le cordyceps de culture bio.

Un champignon de longue vie

Le cordyceps est connu en mycothérapie depuis plusieurs millénaires, car il fut cité dans le premier ouvrage chinois sur les drogues thérapeutiques, le Shennong bencao jing, ouvrage dont l’auteur serait l’Empereur Shennong, vers 2800 ans avant JC. En réalité, cet ouvrage serait plus récent qu’on ne le pense. Mais quoiqu’il en soit, le cordyceps est connu traditionnellement de très longue date.

Par la suite, le cordyceps fut inscrit dans la pharmacopée chinoise depuis le 17e siècle. Il possède une histoire millénaire en tant que tonique musculaire et aphrodisiaque. Il a été réservé à l’Empereur de Chine et à sa cour en raison de ses propriétés exceptionnelles. D’ailleurs, une étude de 2004 sur des souris mâles a révélé que ce champignon stimule significativement la production de testostérone, favorisant ainsi l’érection. De nombreuses recherches subséquentes ont également démontré ses bienfaits dans la régulation de l’immunité, le rendant précieux tant pour traiter les réactions allergiques telles que l’asthme et le rhume des foins que pour renforcer le système immunitaire en cas de chute.

Par ailleurs, ce champignon est réputé en Chine comme aphrodisiaque et utile pour la fertilité masculine. Des chercheurs chinois ont d’ailleurs compilé les recherches sur la question dans une étude publiée en 2017. On peut d’ailleurs à ce titre le conseiller aussi pour améliorer la fonction de la prostate. Nous avons eu des retours significatifs d’utilisateurs à ce sujet.

Un protecteur hépatique très puissant

Le cordyceps renferme la cordycépine, une substance qui augmente l’activité de deux enzymes hépatiques essentielles, la superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase. Ces enzymes jouent un rôle crucial dans la lutte contre les toxines et les radicaux libres, faisant du cordyceps un puissant antioxydant. Une étude datant de 2003 sur des rats a également révélé que ce champignon protège les cellules hépatiques contre des substances toxiques telles que l’éthanol, précisément en stimulant l’activité antitoxique de ces enzymes hépatiques.

Dans cette étude, deux groupes de rats ont été exposés à un régime contenant de l’éthanol pour induire les conditions de développement d’une cirrhose. Le premier groupe a reçu un placebo, tandis que le second a été traité avec du cordyceps. Les résultats ont démontré que le cordyceps retarde, voire prévient, l’apparition de la cirrhose, confirmant son rôle protecteur pour le foie et les hépatocytes.

Le cordyceps, l’allié du sportif

Ce champignon fut testé par des athlètes chinoises qui se préparèrent pour le championnat du monde d’athlétisme en 1993. Elles s’entrainèrent en altitude et consommèrent ce champignon régulièrement. Lors des championnats du monde, elles pulvérisèrent des records mondiaux et remportèrent de nombreuses médailles dans les épreuves de fond et de demi-fond.

Dans le 3000 mètres femmes, elles trustèrent même les trois premières places, et la première, Qu Yunxia, fut recordwomen des championnats du monde de la discipline à cette occasion.

Lors du 10 000 mètres femmes, les deux premières furent des athlètes chinoises également.

Cela a contribué à la popularité de ce champignon dans le monde sportif.

En fait, ce champignon est un adaptogène, et surtout, il favorise le développement musculaire, il améliore la résistance à l’effort et favorise le décrassage des muscles. Cette dernière action est due au D-mannitol qu’il contient, un sucre complexe aux effets diurétiques.

De plus, il augmente la quantité d’ATP, molécule de l’énergie chimique produite par les mitochondries et nécessaire à l’activité musculaire, ce que démontre une étude chinoise de mars 2007 sur plusieurs produits stimulants, dont le cordyceps.

C’est pourquoi également nous avons inclus ce champignon dans notre produit pour le sportif, le Dynamix, un complément alimentaire labellisé sport protect. Ce Dynamix est actuellement utilisé depuis septembre 2021 par l’équipe nationale de football de Hongrie, et par la médecine sportive qui suit cette équipe. L’équipe de Hongrie est qualifiée pour les prochains championnats d’Europe des nations. Nous leur souhaitons bonne chance, après l’équipe de France bien entendu.

Les autres principes actifs du cordyceps

Ce champignon contient, outre la cordycépine et le D-mannitol, les substances suivantes :

  • De l’acide cordycépique, qui possède des propriétés anti oxydantes, mais aussi utiles comme antitussif et comme diurétique. A ce titre là, il possède une action hypotensive.
  • Du galactomannane, qui favorise notamment la production de collagène par la peau, ce qui a un effet repulpant, utile contre le vieillissement cutané.
  • Des stérols, qui sont en particulier précurseurs de la vitamine D, si importante pour le système immunitaire et pour la recalcification osseuse.
  • Des vitamines E, B1, B2 et B12. Cette dernière est utile comme anti anémique. Quant à la vitamine E ou tocophérol, elle fait partie des antioxydants.
  • Et enfin des minéraux et oligoéléments tels que le zinc, le fer, le cuivre, le manganèse, le calcium, le magnésium et le potassium.

En résumé, le cordyceps est indiqué comme régulateur du système immunitaire, comme tonique musculaire et sexuel, comme tonique de la prostate, comme protecteur du foie et des reins, comme utile pour renforcer les voies pulmonaires. C’est aussi un hypotenseur, intéressant chez les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires.

Enfin, selon certains chercheurs, le cordyceps bloquerait sélectivement l’utilisation du cholestérol par les cellules cancéreuses. Celles-ci ne peuvent alors plus fabriquer de la membrane cellulaire, et de ce fait, ne peuvent plus se multiplier. Si cela se confirme, alors le cordyceps aurait une action anti proliférante intéressante en complément des traitements classiques.

Pourquoi et comment prendre le cordyceps ?

Le cordyceps s’avère bénéfique de plusieurs manières. Il peut être pris en cure pour renforcer les défenses immunitaires, réguler leur fonctionnement, et améliorer les performances physiques, particulièrement chez les sportifs. De plus, il joue un rôle essentiel en complémentation pour les personnes atteintes d’un cancer, agissant comme un stimulant immunitaire et protecteur du foie.

Recommandé en cure d’un mois par trimestre ou par semestre, le cordyceps est également une option pour l’entretien global de la santé. Enfin, en prévention des allergies respiratoires, notamment chez ceux sujets au rhume des foins, une cure de cordyceps pendant un à deux mois entre mars et avril, ou d’avril à mai, alignée sur les périodes habituelles de déclenchement des allergies au pollen, peut être conseillée.

Nous proposons le cordyceps en macération concentrée sans alcool. C’est beaucoup plus intéressant que sous la forme gélules, car sous forme liquide, les doses sont beaucoup plus bio disponibles, et donc plus efficaces.

Vous pouvez en prendre une cuillère café le matin à jeun pour une cure d’un mois avec un flacon. Ce champignon n’ayant pas d’effets secondaires, vous pouvez prolonger la cure plusieurs mois.

Pour une cure d’attaque, vous pouvez prendre ce champignon à raison de deux à trois cuillères café le matin à jeun dans un peu d’eau.

Pour trouver du cordyceps, visitez cette boutique en ligne ou contactez la boutique acérola à Saint Etienne, ou encore nos revendeurs, qui vous le proposeront généralement au même tarif qu’en direct.

Découvrez aussi toute notre gamme de mycothérapie.

Pour être distributeur de notre gamme de mycothérapie, n’hésitez pas à vous renseigner en nous appelant au 06 83 34 84 76.

Comment optimiser les effets du cordyceps

Ce champignon sera d’autant plus efficace que vous suivrez une alimentation équilibrée. Les athlètes chinoises qui avaient défrayé la chronique sportive dans les années 90 avaient suivi un programme d’entrainement en altitude, avec un régime alimentaire riche en oligoéléments, en vitamines, en minéraux, apportés notamment par les fruits et légumes, les céréales complètes, des protéines riches en oméga 3 et en acides aminés essentiels, ainsi que des huiles également riches en acides gras essentiels.

Certains aliments sont d’ailleurs des stimulants complémentaires du cordyceps, au premier rang desquels le romarin, le gingembre et la sarriette. Ces deux derniers ingrédients font d’ailleurs partie de notre fameux Dynamix, utilisé par les footballeurs hongrois.